Rezept Mai 2021

Spargel-Kartoffel-Auflauf
(Aus lecker.de)

 

Tipp: Der Spargel-Kartoffel-Auflauf ist auch ein raffiniertes Rezept, um übrig gebliebene Kartoffeln oder Spargel vom Vortag zu verarbeiten. Dafür einfach das bereits gegarte Gemüse in die Auflaufform schichten und mit Soße und Käse überbacken.

 

Zutaten für 4 Portionen:


800 g Kartoffeln  
Salz  
100 g Kochschinken  
500 g weißer Spargel  
Zucker  
200 g Crème fraîche  
200 ml Sahne  
1 TL mittelscharfer Senf  
1 Bio-Zitrone  
1 Knoblauchzehe  
150 g geriebener Emmentaler  
Muskat  
Butter zum Einfetten

 

Zubereitung:

 

Kartoffeln waschen, in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen, abgießen, leicht abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
Spargel schälen, holzige Enden abschneiden, Spargel in ca. 5 cm große Stücke schneiden. Wasser aufkochen, mit Salz und etwas Zucker abschmecken und den Spargel darin ca. 5 Minuten garen. Zum Abtropfen auf Küchenpapier geben.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Butter fetten, den Boden mit Kartoffelscheiben auslegen. Erst Spargel dann Schinkenwürfel darauf verteilen.
Für die Soße Crème fraîche, Sahne, Senf, 2 EL Zitronensaft und abgeriebene Schale einer halben Zitrone miteinander verrühren. Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse drücken und hinzugeben. 50 g Käse untermischen. Mit Salz, Muskat und 1 Prise Zucker abschmecken.
Soße über den Spargel gießen. Spargel- Kartoffel- Auflauf mit restlichen Käse bestreuen und ca. 30 Minuten goldbraun backen.